当前的时间是: 2019年12月11日  星期三
加入收藏  设为首页
个人会员5218名
单位会员41个
专家库216名
地质文化 您现在的位置:首页 > 地学科普 > 地质文化
低碳经济与绿色经济的联系和区别
| 作者:马俊峰

低碳经济是尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放的经济发展形态。绿色经济是扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值。

两者既有联系又有区别。

相同之处是,两者都是主张减少资源消耗的经济,都是主张资源节约的经济;两者都是主张减少环境污染的经济,都是主张保护环境的经济;两者都是以可持续发展为目标的经济,都是可持续发展的经济;两者都是主张人与自然和谐发展的经济,都是讲和谐发展的经济。

不同之处,一是提出的背景不同,低碳经济是人类为应对全球气候变暖,减少人类的温室气体排放提出的经济;绿色经济是人类为了应对资源危机,减少人类对资源环境的破坏提出的经济。二是低碳经济是一种经济的发展形态,绿色经济是一种经济发展的核算方式;低碳经济侧重的是资源的温室气体排放,绿色经济侧重的是资源节约利用;三是低碳经济的考核指标是单位GDP的二氧化碳的排放量,是个量指标的考核;绿色经济是国内生产总值的核算方式,是总量指标的考核。四是目标不同,低碳经济的目标是减少了多少排放气体,绿色经济是净增长了多少经济。

我们既发展低碳经济,又要发展绿色经济。发展低碳经济我们要节能减排;发展绿色经济我们要减少资源消耗环境破坏,减少负面增长,保障经济健康发展。发展低碳经济和绿色经济,两者相互促进,既是发展的过程,又是个发展的结果。只要我们大力发展低碳经济和绿色经济,转变经济发展方式,我们的经济发展可持续,我们与自然的关系会更加和谐。


文章来源:国土资源网


管理员登陆: 用户名: 密码:
站内搜索: