当前的时间是: 2019年10月16日  星期二
加入收藏  设为首页
个人会员5218名
单位会员41个
专家库216名
地质文化 您现在的位置:首页 > 地学科普 > 地质文化
用青春唱响地质之歌
| 作者:龚志丹 房永雯

  有这么一群人……

  他们舍小家、顾大家,在争先行、比贡献的誓言中,用青春奏响奉献社会的乐章;

  他们顶烈日、战酷暑,在三光荣、四特别的旋律中,用汗水书写探寻宝藏的诗篇;

  他们踏荒野、过险滩,在打好五大战役的征途中,用六项行动追寻跨越发展的理想。

  他们的身影很渺小,他们的事业很崇高,他们就是来自福建省121地质大队地质勘查院的一群热血青年。现在,让我们走近他们,走近这支现有职工52名,平均年龄32.6周岁的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的青年集体,真实地感受新时代地质浪潮儿的风采。

  陈元珍:身先士卒的领头雁

  陈元珍,十九年扎根地勘事业,能干会管,是地勘院成立以来最年轻的掌门人。在他的带领下,这支年轻型队伍转战南北、征战东西,足迹遍布印尼、新疆、甘肃、云南、福建……仅在十一五期间,就提交了煤炭资源储量1.9亿多吨、石灰岩矿资源储量1.0亿吨,为福建特别是闽西老区的经济建设提供了坚实的能源保障。

  难以忘却去年在西北发生的那一幕动人的情景:在高寒缺氧的高原,剧烈的高原反应侵袭着原本就发着高烧的陈元珍。可他强打精神,顶着巨大的身体和心理挑战,在这场对意志与毅力的严峻考验中,坚持和往常一样,既当指挥员又当战斗员。大伙实在看不过去了,让他别那么拼命,可他却笑着说再苦再难,我都得和大伙在一起,你们可别怂恿我当逃兵啊。一句发自内心的玩笑话让所有在场的硬汉红了眼眶。

  再拿最近的地灾隐患排查工作来说,他冒着近40度的高温,顶着烈日的炙烤,带头深入漳平、永定、上杭各乡镇开展工作,从7月初至8月底,共排查地灾点717个,确认地灾点136个,为灾区人民重建家园提供了科学的依据和保障。看着黑了一圈的他,更多流露的是奉献的快乐与欣慰。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。陈院长凭着孜孜不倦的探索精神,结出了丰硕的成果。在他的感染下,地勘院全体人员扬帆激流、开拓创新,彰显出新时代地勘人的风采,奏响了青春的奉献乐章。

  栾经辉:智勇双全的找矿先锋

  栾经辉,年仅30岁,在今年的干部公选中脱颖而出,进入地勘院领导班子,他作为省专项项目的总体负责人,是地勘院公认的年轻专家

  学习上的拼命三郎。翻开小栾的成长记录簿,短短五年里,他先后被评为福建省煤田地质局五心级职工、先进工作者2008-2009年连续被福建省煤田地质局聘任为地质勘查专业技术业务骨干”……小栾这块钢铁是怎样炼成的呢?学习如春起之苗,日有所长;辍学习如磨刀之石,不见其损,日有所亏。东晋诗人陶渊明的诗是他的座右铭。在他单位、宿舍的办公桌上总放着专业书刊,只要一有空就随手翻看。对于书本上学到的知识,他总要深入思考,细心琢磨,努力将其运用到实际工作中。同事们都戏称他是学习上的拼命三郎。天道酬勤,他的素质得到了不断提升:2008年顺利考取中国地质大学(武汉)资源学院地质工程专业的工程硕士,2009年顺利晋升为地质工程师。

  工作上的行家里手。东门地矿区是福建省专项资金勘查项目之一。作为该项目的负责人,小栾深知担子的沉重。地质填图时,为尽快找到地层化石,他在一个地质点经常一敲就是半天,在钻孔进行岩心编录的时候,经常是迎着晨曦上钻机,伴着月光回驻地。根据设计要求,东门地矿区需打几十个钻孔,忙时四台钻机齐开动。为保证作业质量,及时了解钻孔揭露的最新地层,小栾冒严寒顶酷暑,几乎每天都在工地上连环跑,有些钻孔资料比岩心鉴定员了解得都及时。提交报告的那个月,为核对数据,他经常搬着厚厚的资料袋,再三复查,对整个报告的图文表进行一遍又一遍的改进。用门卫的话说,小栾什么时候出来,什么时候就可以去锁办公楼的门了。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。如今的小栾已练就了一身独到本领,但他并不满足现状,而是更加重视学习,用勤奋去书写青春,向新的目标迈进。

许广铎:好男儿志在四方

  许广铎,地勘院团支部书记,专业技术骨干、局先进生产工作者、2009年被评为龙岩市优秀团干。

  刚毕业的时候,该院新承接了新疆的任务,他就主动请缨到最艰苦的弋壁滩上去进行岩芯鉴定和前期地质考察。在新疆近两年的时间里,他不仅自身练就铁身板,还为在疆钻机培养了两名优秀的岩芯鉴定员,为领导的决策提供了宝贵的第一线资料。很多去新疆的领导都感慨:当代的大学生象小许这样能吃苦的太少了,你瞧:他在矿区里常常一呆就是好几个月,头发长得象个女孩子也没得剪,也没有电话,跟外界简直是隔绝了…”

  此外,他还结合工作实践,撰写的数篇论文发表在CN级刊物上,2008年考取了中国地质大学地质工程专业的工程硕士。被任命为团支部书记后,针对院里青年团员来自五湖四海,艰苦行业中团员的思想不稳定等问题,他多管齐下寻找出路,自创了促进和谐的三勤绝招。一是嘴勤对思想教育和安全工作婆婆妈妈,勤嘱咐、勤交代,提醒他们纠正问题。二是心勤掌握每一个青年的性格特点,为每一个青年构思一种管理方式;挖空心思,积极谋划,创造性的开展适合青年身心特点的文艺表演、体育等各种绚丽多彩的活动。三是腿勤做好八小时之外的文章,走街串户,了解青年家庭情况,帮助出主意想办法。三大绝招使地勘院的青年们情感更贴近,班组氛围更和谐,有效提高团队的凝聚力和战斗力。

  自古家庭事业难两全。对此,小许感触颇深,家庭的愧疚是他的心头伤。妻子刚刚怀孕,由于地勘院业务繁忙,人员紧张,他揣着奉献地勘、大局为重的赤子情怀,主动申请去印尼项目组工作。正是有了家人的理解与支持,他才能全身心的扑到工作中去,以实际行动诠释着青春的价值与意义,诠释着一名优秀共青团干部无私奉献的高尚情怀。

  一直很感动于他们秉着自强不息的精神,闯出了人生不悔的道路;感动于他们怀着拓荒牛般的赤诚,躬耕了121地质大队这片沃土;感动于他们凭着吃苦耐劳的意志,折射了新时期地质青年的风采;感动于他们总是说:其实,在我们这个团结和谐的大家庭中,比我们做得更好的,还有许多许多……  


  文章来源:资源网


管理员登陆: 用户名: 密码:
站内搜索: