当前的时间是: 2019年08月22日  星期四
加入收藏  设为首页
学会动态
个人会员5218名
单位会员41个
专家库216名
学会动态 您现在的位置:首页 > 学会动态
北京地质学会第二十届理事会第四次会议圆满结束
2018-12-19 | 作者:

  2018年12月12日,北京地质学会在地质大厦组织召开了二十届理事会第四次会议。

会议共有七项内容。大会听取了学会秘书处关于学会2018年党建工作和学会工作的总结报告;讨论了2019年学会工作计划;并对学会优秀科技工作者及兼职干部进行了表彰;表决通过了理事改选以及新会员入会等事项。

会议由秘书长于春林主持,市科技社团服务中心副主任王健、理事长刘辉、原秘书长郑桂森、副秘书长郭萌、副秘书长陈昌彦、副秘书长李潇、监事长赵峰华及80多位理事参加了会议。

            学会理事长刘辉做了致辞。

刘辉理事长在致辞中肯定了学会在促进首都和谐宜居之都建设中的重要作用、学会建设管理中党建工作小组的作用,对秘书处的工作给予了高度认可。

同时指出,2019年城市地质工作任务会更加艰巨,学会要紧密围绕北京城市发展建设,在增强自身能力基础上,充分发挥学会人才优势,为北京城市发展提供地学建议,为政府建言献策,为北京的地质事业和城市建设做出应有贡献。在保证学会的政治性、先进性、群众性的同时,努力把北京地质学会打造成全国同行,乃至世界一流的社会团体。

北京科技社团服务中心副主任王健在大会上做了重要讲话。

王建主任代表北京市科协宣读了感谢信,感谢北京地质学会2018年对市科协工作的大力支持与配合,对本年度北京地质学会的工作给予了高度评价,希望今后共同努力,推动科技进步,助力首都发展。

      李潇副秘书长汇报了学会2018年度工作总结及2019年度计划。

 

2018年度,北京地质学会切实发挥学会和广大科技工作者在促进首都现代化建设中的重要作用,扩大了学会在社会和学术界的影响力。各项工作成果如下:

将党建工作与业务深度融合。通过组织各种活动强化对地质工作者的思想政治引领,对于增进学术交流也起到了良好的作用;

举办并组织参加多种科技学术活动。举办地质科技创新发展学术演讲比赛、积极参与举办第十九届北京青年学术演讲比赛初赛,学会推荐的2名选手在市总决赛中获得三等奖的好成绩;

加强科普宣传,科技精准扶贫。开展第49个“世界地球日”科普宣传系列活动、开展科普进社区系列活动,以多种形式向公众介绍相关知识,普及地质灾害发生机理及应灾常识。组织专家对北京市低收入村——密云区大城子镇梯子峪村实施精准对接和地质科技帮扶,提出了合理化建议;

组织开展学术交流活动。在天竺地面沉降监测中心举行的首期“地质与人”天竺论坛,举办地质大数据的社会化服务研讨会,为专家学者提供分享知识、经验和创新思维的平台。在多地举办城市地质专题培训班5次, 400余人次参加了培训,获得一致好评;

着手编制自1936年学会创办至今的学会发展史,编制完成了《北京地质学会建设规划(2018-2022)》,积极开展个人会员摸底清查工作,继续承担北京市地质与矿山专业的中级职称评审工作等。

2019年,北京地质学会工作计划有:

1、组织开展学术交流活动。拟举办院士讲地质——地质资源与生态环境可持续发展高峰论坛、拟举办智能时代城市地质安全高端论坛。

2、组织开展科技人才和成果评价工作。组建一支60-100人的高素质水文地质专业青年人才库;组织第二届地质与人天竺论坛暨水文地质科技成果评选。

3、继续开展科普宣传活动。开展科普进校园活动、科普进社区活动,提高民众科学意识。

4、拓展地质科技服务助力京津冀乡村振兴工作。

为2018年在推动科技创新中做出突出成绩的优秀科技工作者、为科技社团发展贡献力量的骨干分子颁发证书。


             表彰了郭萌、李潇、王晓红、张文博4位学会兼职干部。

              表彰了韩征等11位优秀科技工作者。

      秘书长于春林汇报学会党建工作,并通报了专业委员会成立和换届工作情况

 

根据年初理事会决议,通报了北京地质学会专业委员会的换届工作。11个专业委员会分别为:水文、地质灾害、地质遗迹、科技培训、煤炭地质、宝玉石、物化探、航空地球物理与遥感、城市地质、地质学分析测试和老地质学者专业委员会。

经全体理事表决,同意刘久荣、张进平两位理事的请辞,改选林沛、孔祥军两位同志为北京地质学会理事。

会议讨论了北京地质学会个人会员入会的相关要求,表决通过了董爱国等91人的会员入会申请。

  作为团结北京地区广大地质科技工作者,开展学术交流与咨询、普及地质科技知识、发现和培训人才的重要社会团体,相信北京地质学会必将为地质事业的改革与发展,以及我国的现代化建设做出更大更多的贡献!

管理员登陆: 用户名: 密码:
站内搜索: