当前的时间是: 2019年09月18日  星期三
加入收藏  设为首页
学会动态
个人会员5218名
单位会员41个
专家库216名
学会动态 您现在的位置:首页 > 学会动态
北京地质学会开展“守初心、担使命,找差距、抓落实”
2019-08-20 | 作者:

为进一步贯彻落实党中央“不忘初心 牢记使命”主题教育相关部署和要求, 8月15日,北京地质学会党建工作小组根据8月主题教育具体实施方案开展“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题党日活动,活动采取“四个一”模式,即“一次集中学习研讨、一次政治仪式、一次专题党课,一次实地考查”。北京地质学会秘书长于春林、副秘书长郭萌、李潇一同参加了本次活动。

一、  专题研讨活动

根据中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》中“改进方式方法,开展研讨式、案例式、模拟式、体验式等方法运用的示范培训”的要求,党建小组组织广大党员干部和积极分子赴市地质工程设计研究院进行了集中研讨交流。

学习研讨会上,市地研院王威同志结合近期不忘初心、牢记使命主题教育活动的开展情况,从守初心、担使命、找差距、抓落实四个方面做了主题为《礼赞中国、地质在转型、土龙在腾飞》的报告,重点介绍了近年来市地研院在矿山地质环境调查、监测评价、修复治理以及样品采集、加工、测试分析、保存与流转方面的工作情况,并且分享了新时代市地研院以矿山地质环境监测为主线,样品加工测试、储存流转和生态修复为羽翼的“土龙”产业计划的建设经验。

 

来自学会各会员单位的地勘科技专家们围绕突出特色专业、发挥优势等方面进行了热烈的研讨、交流,针对市地研院的发展提出了三点希望:一是瞄准定位,坐标“一主多辅”的地质灾害预警,推进矿山地质环境、矿山地质灾害预警在彰显个性中形成辅助支撑力量。二是突出主线,聚焦下好创新“先手棋”。“创新一子落”,发展“满盘活”,形成特色鲜明的高标准实验室、示范型样品库,推进“矿山地质环境监测预警平台”的升级建设,实现从创新追赶到创新引领的转变。三是主攻点位,紧抓矿山地质环境的成果凝练,探索建设具有影响力的地质科技博物馆,提升城市地质的社会服务能力。

 

 

李潇同志《以创新促发展,创地勘事业新局面》介绍了地质信息化发展的现状和展望,为全体党员干部上了一堂生动而全面的党课。

 

 

为落实主题教育调研工作要求,广泛收集、充分了解各项目建设现状及先进经验,党建小组参观了北京市土壤样品库——密云分站、市地研院生态地质测试中心实验室。

 

 

二、   爱国主义教育活动

铭记历史,缅怀先烈,会员们参观了白乙化烈士纪念馆。全体党员重温入党誓词,通过观看大量的图片、资料,深入地了解了白乙化烈士光辉的一生,激发了大家对革命先烈的敬仰之情。本次参观,既是一次瞻仰悼念活动,也是一次爱国主义教育活动,更是“两学一做”学习教育精神内涵的具体实践。

 

 

学会秘书长于春林同志在主题活动中指出,全体党员要切实牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,不断推动学习实践往心里走、往深里走、往实里走,找准工作的立足点和落脚点,坚持一手抓好主题教育,一手抓紧业务工作,坚持两手抓、两促进,做到相得益彰。学会将持续建立学术科研交流平台,推进各会员单位之间在资源地质研究、技术推广、科普宣传等工作方面有更多的学习交流、沟通合作,发挥北京地质学会人才、学科优势,共同推进地勘领域融合发展,助力科技人才的培养。

北京地质学会将持续加强党建工作,坚持党建与学会业务相融合,坚持“四个服务”职责定位,不断提高党建小组的专业理论知识和业务技能水平。凝聚奋进力量,团结广大地勘科技工作者,面向科技前沿、面向首都地勘发展需求,推动行业自主创新,服务科学发展。

管理员登陆: 用户名: 密码:
站内搜索: