当前的时间是: 2019年08月22日  星期四
加入收藏  设为首页
个人会员5218名
单位会员41个
专家库216名
学会简介 您现在的位置:首页 > 地学科普 > 学会简介

 

北京地质学会(以下简称学会)(英文名称是:Geological Society Of Beijing,缩写GSB) 成立于1936年3月27日,原名中国地质学会北平分会,迄今已有70余年。 学会由北京地区地质界具有一定水平和经验的地质科技工作者联合发起成立,是经北京市民政局核准注册的北京地区地质科学学术性的社团组织。著名地质学家李四光先生是我会的创始人之一。学会的挂靠单位是北京市地质矿产勘查开发局,受其业务上的领导并接受北京市民政局社团办的监督、检查和管理,1987年加入北京市科学技术协会。半个多世纪以来,北京地质学会已成长为一个拥有近六千名会员的大型社会团体。

学会宗旨: 团结本地区广大地质科技工作者,积极开展学术交流与咨询、普及地质科技知识、发现和培训人才,为地质事业的改革与发展和我国四个现代化建设做出贡献。

学会设有13个专业委员会,即:地层古生物专业委员会、构造力学地震专业委员会、区域地质成矿专业委员会、岩地化矿床专业委员会、煤田专业委员会、水文专业委员会、物化探专业委员会、第四纪冰川环境专业委员会、探矿专业委员会、分析测试专业委员会、宝玉石专业委员会、老地质学者专业委员会、科技培训专业委员会;5个办事机构:办公室、学术部、组织工作部、科普部、青年地质工作部;1个分支机构:地质科技咨询开发中心。

本团体的业务范围:

(一) 面向经济建设,开展各种形式的学术交流活动,发展和提高地质科学技术水平;

(二) 开展地质科技咨询,为我国的生产建设服务;

(三) 面向社会、面向青少年,普及地质科技知识,帮助地质战线职工提高地质理论与技术水平;

(四) 向市委、市政府及有关方面,反映地质科技工作者的建议和意见;

(五) 在具备条件时,编辑出版地质科技图书、刊物与资料

(六) 承担北京市工程技术系列地质与矿山专业中级职称的评审工作。

北京地质学会一直保持着勤奋工作、严谨学风、无私奉献的优良传统,造就了一大批才华横溢、享誉国内外的新老地质学家。在这些地质学家中有的已是一个学派的创始人,有的是世界著名的学者、教授和专家。在京的地学类两院院士几乎都是我会会员。众所周知,“北京西山是中国地质学摇篮”。北京地质学会会员70余年的辛勤耕耘不仅在中国地质学发展史上做出了不可磨灭的卓越贡献,而且也为北京地质的系统调查和研究、促进北京地质学的成长与发展,在首都的社会主义经济建设中提供矿产资源需求和地质科学依据立下了汗马功劳。


管理员登陆: 用户名: 密码:
站内搜索: